Как отец Арнольда Шварценеггера служил нацистам и воевал под Сталинградом против СССР

Арнольд Шварценеггер является живой иконой бодибилдинга и спорта в целом. Именно он создал движение, которому пытались подражать все мальчишки в 80-х и 90-х годах. Но после окончания карьеры культуриста, Арнольд решил пойти в политику и в 2003 году стал губернатором Калифорнии. Тогда — то журналисты и обнаружили интересную информацию: его отец Густав был убеждённым нацистом.

Добровольное вступление в нацистскую партию и штурмовые отряды

Сам Арнольд Шварценеггер родился в австрийской Штирии в 1947 году. Его мать была домохозяйкой, а отец совсем недавно, после войны, вернулся в полицию. Семья была очень набожной и каждое воскресенье посещала католическую церковь. Долгое время других сведений о семьи Арни не было, однако в 2003 году, прямо перед выборами, прошло 30 лет спустя смерти Густава Шварценеггера и по австрийскому закону информацию о нём перестала быть конфиденциальной.

Оказалось, что в австрийском национальном архиве сохранилась запись, что Густав Шварценеггер 1 марта 1938 года подал заявление о вступлении в австрийскую национал — социалистическую партию. Спустя две недели Австрия была включена в состав Германии, так что Густав вовремя подсуетился. Кроме этого, отец «Железного Арни» в 1939 году, до этого отслуживший в армии и бывший полицейским, вступил в СА — немецкие штурмовые отряды. В эти части кого попало не брали и проводили строгий отбор: член СА должен был быть сторонником нацистов и иметь военную подготовку, а также вступать по собственному желанию.

Эти отряды сыграли решающую роль в приходе к власти Гитлера и разгроме социалистических партий. Также они были ответственны за масштабнейшие еврейские погромы и печально известную «Хрустальную ночь», во время войны они запомнились акциями против партизан и членов сопротивления. Однако участие Густава в этих события доказать не возможно ввиду отсутствия документов, да и «Хрустальная ночь» была за полгода до вступления Густава.

Война против СССР

Из всё того же австрийского национального архива удалось узнать, что Шварценеггер служил не только в австрийской, но и в немецкой армии. В Вермахт он попал в 1939 году и был определён в жандармерию, воевал в Польше и на Западном фронте против Франции.

В 1942 году Густав оказался на Восточном фронте, сначала участвовал в блокаде Ленинграда, позже в начальном этапе Сталинградской битвы, в которой был ранен и эвакуирован. Шварценеггеру очень повезло, ведь его полк был окружён и полностью уничтожен. О свидетельствах участия Густава сохранились документы о ранении, медаль Восточного фронта и два Железных креста 1-й и 2-й степени за храбрость, что говорит о прямом участии в боевых действиях. После Сталинграда он лечился в Польше, где подхватил малярию(?) и из-за приступов болезни был признан негодным и демобилизован в 1944 году.

После войны Густав сумел пройти денацификацию — политику очищения Германии и Австрии от нацистского прошлого и вернулся к мирной жизни. Каких — либо доказательств его участия в уничтожении населения оккупированных территорий или преступлений против человечества найдено не было, поэтому в 1947 году Шварценеггеру — старшему разрешили вернуться в австрийскую полицию, где он прослужил до своей смерти в 1972 году.