Классической кутьей считается пшеничная. Мы предоставляли ее рецепт. Однако существует и замечательная альтернатива традиционной кутье из пшеницы — рисовая кутья.
Приготовление кутьи из риса занимает немного времени, и она получается невероятно вкусной. На кулинарном YouTube-канале "Вкусные рецепты Натали Cook" поделились, как сделать ее особенно аппетитной. Автор видео предлагает готовить ее не только с изюмом, но и с сушеной клюквой.
Ингредиенты:
Рис – 150 г
Вода для приготовления риса – 320 мл
Изюм – 75 г
Клюква – 75 г
Мак – 35 г
Грецкие орехи – 75 г
Мед – 4-5 ст.
Способ приготовления:
Сначала заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем их бумажным полотенцем.
Мак также заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Пока мак настаивается, тщательно промываем рис холодной водой примерно 7-8 раз до полной прозрачности воды. Перекладываем его на сковороду и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения и добавляем щепотку соли. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 15-20 минут, не помешивая.
Орехи ломаем или нарезаем крупными кусочками. Снимаем рис с огня и оставляем под крышкой до готовности.
Сливаем воду с мака и растираем до появления белого молочка. Смешиваем все ингредиенты в миске и поливаем медом. Хорошо перемешиваем.
Рождественская кутья из риса обладает ароматом, сочностью и невероятным вкусом. Также мы делились рецептом вкусного компота.