четверг13 марта 2025
swoboda.in.ua

Несмотря на финансовые трудности, украинцы продолжают посещать рестораны и кафе. Ресторатор объяснил этот парадокс.

В пятницу вечером множество ресторанов забито не только из-за желания людей поесть и развлечься.
Несмотря на финансовые трудности, украинцы продолжают посещать рестораны и кафе. Ресторатор объяснил этот парадокс.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, многие украинцы продолжают активно посещать кафе и рестораны. Одной из основных причин этого "феномена" является стремление людей ощутить "иллюзию нормальной жизни".

Об этом в интервью "Телеграфу" сообщил известный украинский ресторатор Дмитрий Борисов. По его мнению, люди ходят в заведения во время войны по нескольким причинам.

"Я считаю, что кафе, бары и рестораны для людей — это практически единственная возможность почувствовать иллюзию нормальной жизни", — отметил бизнесмен.

Также одной из причин посещения различных заведений является наличие мощных генераторов, интернета и света во многих кафе и ресторанах. В то время как у людей дома этого может не быть из-за частых отключений.

"Заведения как бизнес успешно адаптируются к текущей ситуации. У нас, например, чаще есть свет благодаря генераторам, интернету и Wi-Fi, и мы продолжаем работать, в то время как у людей дома часто нет этих удобств. Поэтому многие приходят просто, чтобы посидеть в свете и поработать с доступом к Wi-Fi. Это тоже один из факторов", — добавил Борисов.

Кроме того, ресторатор выделил группу людей, которые посещают заведения "по привычке" и не хотят отказывать себе в удовольствии насладиться едой, приготовленной в кафе и ресторане.

"Конечно, есть и те, кто приходит по привычке. Они привыкли выходить, и это нормально, ведь это базовая потребность — поесть и выпить. Фактически у людей есть выбор: купить продукты в супермаркете или на рынке и приготовить еду дома, или потратить те же деньги на посещение заведения", — поделился своими наблюдениями ресторатор.

Также стоит отметить, что средний чек в Украине увеличился на 10-15%, но это связано с ростом цен, инфляцией и другими экономическими факторами.

"Но структура среднего чека, то есть количество еды или напитков, не увеличивается — наоборот, она уменьшается. Поэтому такие экономические показатели", — подытожил Борисов.

Больше о том, почему ресторатор не верит в успех украинской кухни за границей и как мобилизация отразилась на кадровом дефиците в Украине, читайте в интервью "Телеграфа" с Дмитрием Борисовым: "Украинская кухня не будет успешной за рубежом": Дмитрий Борисов об отходе от GastroFamily, новых планах и кадровом кризисе в Украине.